Novas formas de organização das cadeias agrícolas brasileiras: tendências recentes - Maria Sylvia Macchione Saes; Rodrigo Lanna Franco da Silveira (Estudos Sociedade e Agricultura, 2014)
O artigo visa analisar a relação entre a estratégia empresarial e a organização das cadeias produtivas agropecuárias, inseridas nos ambientes institucional e competitivo que se manifestam nessas últimas décadas. Para tanto, utiliza-se a abordagem clássica da Organização Industrial aliada à Teoria Baseada em Recursos e Teoria dos Custos de Transação. Verificou-se que, com as mudanças ocorridas nos ambientes institucional e competitivo dos mercados agropecuários brasileiros, observadas a partir da década de 1990, estruturas de governança mais complexas entre os segmentos das cadeias produtivas agrícolas vêm sendo adotadas. Tal tendência é observada em razão da necessidade de obtenção de fornecimento de matéria-prima em quantidade e em qualidade requeridas pelas estratégias dos segmentos à jusante do segmento agrícola.