Necesidad de incrementar la carrera de Ingeniería Metalúrgica en las Universidades Peruanas - Lida Violeta Asencios Trujillo; José Alberto Berna Tamayo; Carlos William Huari Sulluchuco; Marcos Luis Quispe Pérez (Revista Educa UMCH, 2019)
En el siguiente artículo, se analizan dos elementos fundamentales: la situación minera en el Perú, y la necesidad de incrementar los estudios de Ingeniería Metalúrgica. Ambos elementos deben estar indisolublemente ligados, ya que responden a necesidades económicas y sociales que cada vez se acentúan más. El trabajo está articulado en varias secciones que inician con un breve análisis histórico del papel de la educación y el desarrollo social, donde se insiste en el rol que juegan las universidades en este rubro. También se ofrecen comparaciones de lo anterior con otros países, tanto dentro del área como a nivel global, para llegar al siguiente objetivo: aportar informaciones necesarias para dar a conocer la urgencia de extender y perfeccionar las carreras universitarias de Ingeniería de Minas en el entorno nacional. Por otra parte, se hace énfasis en los conflictos sociales que lamentablemente se vienen originado y se mantienen en la población relacionada con la minería Para ello se tomaron como base algunos elementos aportados por la tesis de maestría Caminos de encuentro en el manejo de conflictos sociales en el sector minero: caso Cocachacra.