¿La cohesión social es hoy un problema? - Johanna Andrea Bernal Mancilla (Educación y Ciencia, 2011)
En primer lugar, el escrito da cuenta del tipo de racionalidad que se instaura en los Estados modernos, en segundo lugar, aborda la concepción de ciudadanía que surge en el discurso del Estado de Bienestar y en el del Estado Social de Derecho, y, en tercer lugar, realiza una aproximación al tipo de ciudadano que empieza a surgir con el uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, y a las prácticas de cohesión social que comienzan a gestarse.