МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА - Анна Владимировна Алексеева (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Сохранение здоровья ребенка, снижение заболеваемости и смертности во многом зависит от правильной организации профилактической работы с детьми первого года жизни. На базе 3 детских поликлиник г. Санкт-Петербурга методом случайной выборки было проведено анонимное анкетирование 625 родителей детей в возрасте первого года, целью которого явилась оценка организации профилактической работы с детьми грудного возраста. Установлено, что не были охвачены первичным патронажем новорожденных 8,8% детей. Во время первичного патронажа измерение массы тела ребенка не делали 77,1% новорожденных, осмотр пупочной ранки не был произведен у 39,7%, пальпация живота не была выполнена 18,4%, а аускультация сердца и легких не проводилась 10,5%. Частично или полностью в один месяц жизни не были охвачены медицинскими осмотрами и не прошли лабораторные, диагностические и иные исследования 20,1% и 16,2% детей соответственно. Охват медицинскими осмотрами в один год составил 100%, но 43,9% детей не были осмотрены оториноларингологом, а 14,6% детей не прошли лабораторные, диагностические и иные исследования. Только 27,9% детей посещали педиатра на первом году жизни в декретированные сроки, а 27,0% посещали участкового врача не более 5 раз. Таким образом, оценка результатов исследования показала, что существует необходимость в оптимизации организации профилактической работы детской поликлиники с детьми первого года жизни.