APOSENTADORIA: FASE DE TRANSFORMAÇÕES PSICOSSOCIAIS - TATIANA VICENTE DA SILVA; ELIANE ALICRIM CARVALHO (UNINGÁ Review, 2018)
Este artigo apresenta um breve estudo sobre as transformações psicossociais que a aposentadoria pode provocar na vida do indivíduo e também têm por objetivo entender a importância do trabalho na vida do indivíduo, o significado de aposentadoria, o que são os Programas de Preparação para Aposentadoria e o papel do psicólogo neste processo. Para isto, o método utilizado foi à revisão bibliográfica. Dentre as conclusões, salienta-se que o trabalho é a principal forma de identidade psíquica e social do indivíduo, e que devido a isto, aposentadoria pode trazer implicações psicossociais. Para minimizar estas implicações psicossociais foram criados os Programas de Preparação para Aposentadoria que tem por objetivo ajudar o indivíduo a passar por esta fase, entretanto observou-se através da pesquisa que as empresas não realizam este programa.