Uso de álcool e condições de saúde de motoristas de caminhão [Alcohol use and health conditions among truck drivers] - Josélia Benedita Carneiro Domingos; Natália Prioli Jora; Ronildo Alves dos Santos; Sandra Cristina Pillon (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo teve por objetivo identificar o uso do álcool e as condições de saúde de motoristas de caminhão participantesde uma campanha de saúde. O desenho metodológico é do tipo descritivo, na abordagem quantitativa. A coletade dados foi realizada, entre agosto e outubro de 2006, em uma rodovia do interior paulista, por meio de um questionáriocontendo informações sociodemográficas, Teste de Identificação do Uso de Álcool (AUDIT) e informações sobre condiçõesde saúde. De 1087 participantes, 827 eram motoristas de caminhão, predominantemente do sexo masculino, de cor branca,casados, com baixo nível de escolaridade, católicos. Os resultados apontaram um conjunto de riscos associados em motoristasque pontuaram acima de 8 pontos no AUDIT, além de apresentarem níveis pressóricos, glicêmicos e de colesterol acima dosvalores normais, bem como sobrepeso e obesidade. A identificação precoce dos problemas é uma alternativa válida para aaplicação de ações preventivas para essa população.