TRANSFORMACIÓN DE ESQUEMAS MULTIDIMENSIONALES DIFUSOS DESDE EL NIVEL CONCEPTUAL AL NIVEL LÓGICO FUZZY MULTIDIMENSIONAL SCHEMA TRANSFORMATION FROM CONCEPTUAL TO LOGICAL LEVEL - Sabina Carrera Sepúlveda; Marcela Varas Contreras; Angélica Urrutia Sepúlveda (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2010)
En el ámbito de las bases de datos, diversos métodos han sido propuestos para la generación del diseño lógico de un almacén de datos o data warehouse (DW), por otra parte, existen estudios que permiten el almacenamiento y operación de datos imprecisos o difusos en las bases de datos relacionales. Este artículo presenta una propuesta metodológica con un enfoque arquitectura dirigida por modelos (MDA), la cual permite generar el diseño lógico de un data warehouse difuso (DWD). La técnica utilizada consistió en identificar los elementos básicos del modelado multidimensional (MD) que se extienden al manejo de atributos difusos en las medidas a nivel conceptual, a través de la aplicación de una secuencia de transformaciones con el propósito de obtener el diseño lógico multidimensional difuso. Uno de los elementos claves para esta transformación es la extensión del metamodelo common warehouse metamodel (CWM) OLAP con estereotipos difusos, considerando que, actualmente no existe un método formal que nos permita realizar este tipo de transformaciones. In the databases field, several methods have been proposed for the generation of the logical design of a data warehouse, on the other hand there are also studies that allow the storage and operation of fuzzy data in relational databases. This paper presents a methodological proposal with an MDA approach, which allows to generate the logical design of a fuzzy DW. The technique was used to identify the basic elements of multidimensional modelling and extends them to manage fuzzy attributes in the measures at a conceptual level, through the application of a sequence of transformations to avoid the generation of a logical fuzzy multidimensionaldesign. A key element for this process is the extension of the CWM OLAP metamodel with fuzzy stereotypes. Currently there is no formal method that allows to realize this kind of transformations.