O mito do sujeito e o sujeito do mito: entre a racionalidade moderna e a racionalidade (auto)biográfica - Júlia Guimarães Neves (Revista NUPEM, 2022)
O presente ensaio é de natureza teórica e se propõe a pensar sobre os aspectos teórico-epistêmicos que constituem, na tradição do pensamento ocidental, a ideia de sujeito e de racionalidade. No desenvolvimento desta proposição há o reconhecimento de que traços míticos, presentes nas estórias greco-romanos, constituem elementos que se tornam estruturantes no ideário do pensamento moderno. O texto, em diálogo com os mitos, produz reflexões sobre a racionalidade moderna em sua instrumentalização do modo de operacionalizar a razão, na busca pela objetividade daquilo que se produz em termos de conhecimento científico e na edificação da figura de um sujeito universal e racionalizador de seus processos de conhecimento e de si mesmo. Desta leitura sobre sujeito moderno e racionalidade moderna, o texto encaminha para outras possibilidades formativas que se dão no alargamento compreensivo da razão e da constituição do sujeito, através dos anúncios de sujeito (auto)bio-gráfico e racionalidade (auto)biográfica.