Características epidemiológicas e causas da fratura do terço proximal do fêmur em idosos Epidemiological characteristics and causes of proximal femoral fractures among the elderly - José Soares Hungria Neto; Caio Roncon Dias; José Daniel Bula de Almeida (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: O custo social e econômico das fraturas da região proximal do fêmur é elevado e decorre, dentre outros fatores, da morbimortalidade da própria fratura. Apesar de sua importância, estudos envolvendo esse tema ainda são escassos no Brasil. Esse foi um estudo retrospectivo, observacional, transversal (ecológico) com objetivo de traçar um perfil epidemiológico da fratura do terço proximal do fêmur em idosos, analisar suas causas e as características físicas dos pacientes admitidos em um único hospital universitário de São Paulo. MÉTODOS: Estudo de prontuários no período de um ano e comparação dos grupos pelo teste do Qui-quadrado; p < 0,05 foi considerado significante. RESULTADOS: Totalizou-se 94 indivíduos, predominando no sexo feminino (2:1), entre 81-85 anos, com o IMC dentro dos limites da normalidade, pacientes brancos e asiáticos (p < 0,05). A grande maioria das fraturas ocorreu por trauma de baixa energia e dentro da residência (p < 0,05). Retirando os traumas decorrentes de alta energia, mais de 39% foram no momento em que o paciente se levantava ou utilizava a escada, e aproximadamente 40% estavam parados de pé ou caminhando. Houve um maior número de casos correspondentes às estações frias do ano (p < 0,05). CONCLUSÃO: A maioria dos traumas ocorreu dentro da própria residência. Devido à baixa energia, alguns acidentes podem ser evitados utilizando-se medidas simples e econômicas que orientem a população idosa quanto às situações de risco, trazendo grandes benefícios na qualidade de vida, além de uma sensível diminuição da morbimortalidade e dos custos socioeconômicos desse problema cada vez mais frequente. OBJECTIVE: The social and economic cost of proximal femoral fractures is high, due the morbidity and mortality relating to the fracture itself, among other factors. Despite the importance of this issue, studies on this topic are still scarce in Brazil. This was a retrospective, observational and cross-sectional (ecological) study with the aims of outlining an epidemiological profile for proximal femoral fractures among the elderly and analyzing the causes of these fractures and the physical characteristics of patients admitted to a single university hospital in São Paulo. METHODS: This was a study on medical records over a one-year period, with group comparisons using the chi-square test; p < 0.05 was considered significant. RESULTS: Ninety-four individuals were evaluated: predominantly female (2:1); 81-85 years of age; body mass index within normal limits; white and Asian patients (p < 0.05). The vast majority of the fractures occurred through low-energy trauma and inside the patients' homes (p < 0.05). After excluding the trauma resulting from high-energy events, over 39% occurred as the patients were moving from sitting to standing up or were using stairs, and approximately 40% occurred while they were standing still or walking. A greater number of cases corresponded to the cold seasons of the year (p < 0.05);. CONCLUSION: Most injuries occurred inside the patients' own homes and had low-energy causes. Thus, some accidents might be avoided through simple low-cost measures that guide the elderly regarding situations of risk, which would bring major quality-of-life benefits and significant decreases in morbidity, mortality and the socioeconomic costs of this increasingly frequent problem.