Efeito ansiolítico da espermina microinjetada na substância cinzenta periaquedutal dorsal de ratos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1113 - José Geraldo Pereira da Cruz; Antônio de Pádua Carobrez (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Investigamos o possível efeito das espermina e receptores das poliaminas na substância cinzenta periaquedutal dorsal, sobre a ansiedade. Grupos de ratos receberam microinjeções de espermina (2,5 nmol) no interior da matéria cinzenta periaquedutal dorsal e foram testados no labirinto em cruz elevado. Os resultados indicam um aumento significativo na porcentagem de entradas e no tempo de permanência nos braços abertos. Outro experimento mostra que o efeito ansiolítico obtido após microinjeção de espermina (2,5 nmol) no interior da matéria cinzenta periaquedutal dorsal, foi bloqueado pela microinjeção prévia dos antagonistas das poliaminas, arcaina (4 nmol) ou ifenprodil (5 nmol), neste sítio. Estes resultados indicam que o receptor da espermina interage na modulação da ansiedade em ratos expostos ao labirinto em cruz elevado. Considerando que as poliaminas são encontradas normalmente no cérebro, estes resultados sugerem que o sistema de poliaminas na matéria cinzenta periaquedutal dorsal possuem um importante papel na ansiedade