A busca de assistência à saúde em serviços de pronto atendimento por mulheres adultas Health care search by adult women in emergency care services - Aline Gabriela Bega; Hellen Emília Peruzzo; Ana P Araújo T Lopes; Amanda Carvalho Dutra; Maria das Neves Decesaro; Sonia Silva Marcon (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Conhecer o comportamento de saúde de mulheres e os motivos para buscar assistência em um pronto atendimento. Método: Estudo descritiva e exploratória, de natureza qualitativa com 18 mulheres atendidas em um pronto atendimento municipal no noroeste do Paraná. Os dados foram coletados em novembro de 2015 por entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram identificadas duas categorias empíricas: “Comportamentos de mulheres diante de intercorrências na saúde”, mostra que as condutas iniciais das mulheres, em situações de adoecimento, são automedicação e protelamento em procurar serviços de saúde; e “Motivos para procurar o serviço de pronto atendimento”, onde identificou-se que a procura deste nível de atendimento é motivada pela percepção de maior resolutividade, eficácia e agilidade, além de proximidade do lar. Conclusão: É comum às mulheres retardarem a procura por atendimento em virtude das responsabilidades inerentes ao gênero, e quando o fazem, preferem serviços mais resolutivos.