EuroSCORE e os pacientes submetidos a revascularização do miocárdio na Santa Casa de São Paulo EuroSCORE and the patients undergoing coronary bypass surgery at Santa Casa de São Paulo - Valquíria Pelisser Campagnucci; Ana Maria Rocha Pinto e Silva; Wilson Lopes Pereira; Eduardo Gregório Chamlian; Sylvio Matheus de Aquino Gandra; Luis Antonio Rivetti (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
OBJETIVO: Avaliar o perfil atual do paciente submetido a revascularização do miocárdio na Disciplina de Cirurgia Cardíaca da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, verificar o risco de mortalidade esperada neste grupo, por meio da aplicação do Sistema Europeu de Risco em Operações Cardíacas (EuroSCORE), e confrontá-lo com a mortalidade observada. MÉTODOS: Analisamos 100 pacientes consecutivos submetidos a revascularização do miocárdio, de maio de 2005 a novembro de 2006. Identificamos os fatores predisponentes à coronariopatia e analisamos os critérios de risco de mortalidade pelo EuroSCORE. Comparamos as taxas de mortalidade esperadas com as observadas na amostra. Aplicamos o teste do qui-quadrado para análise univariada e o teste de Hosmer-Lemeshow para ajuste do modelo de regressão logística. RESULTADOS: A mortalidade hospitalar foi 5,0%. Na análise univariada, para escore 0-2 a mortalidade prevista pelo EuroSCORE foi de 0,40% e a encontrada 0%. Para o escore 3-5, a mortalidade prevista foi de 1,45% e a encontrada 0%. Para escore >6, a mortalidade prevista foi de 3,15% e a encontrada 7,94%. As discrepâncias entre as porcentagens observadas e previstas não foram estatisticamente significantes (p = 0,213). O valor-p do teste de Hosmer-Lemeshow foi igual a < 0,001, indicando um ajuste ruim ou má calibração do modelo para o número de indivíduos na amostra atual. CONCLUSÃO: O EuroSCORE é um modelo preditor simples e objetivo de mortalidade operatória. Entretanto, para validação da análise de regressão logística, são necessárias centenas de indivíduos, o que limita a universalização de sua aplicabilidade. OBJECTIVE: The aim of this study was to assess the performance of the European Risk System in Cardiac Operations (EuroSCORE) model to predict mortality in patients undergoing myocardial revascularization at the Division of Cardiovascular Surgery of Santa Casa de São Paulo Medical School. METHODS: From May 2005 to November 2006, 100 consecutive patients undergoing coronary artery bypass surgery were retrospectively analyzed. The records of these patients were reviewed in order to retrieve those variables included in the EuroSCORE risk scoring method. The correlation of predicted and observed mortality was compared. Statistical analysis was performed using chi-square test for univariate analysis and Hosmer-Lemeshow Test for logistic regression model. RESULTS: Hospital mortality was 5%. For EuroSCORE univariate analysis, findings were as follows: score 0-2 predicted mortality 0.40%, observed 0.00%; score 3-5 predicted mortality 1.45%, observed 0.00%; score greater than 6 predicted mortality 3.15%, observed 7.94%. Although these differences, p-value was 0.213 with no statistical significance. The p-value for the Hosmer-Lemeshow Test was < 0.001 indicating poor calibration of the model for this sample. CONCLUSION: The EuroSCORE model is a simple, objective system to estimate hospital mortality. However, to validate the logistic regression analysis, it is necessary hundreds of patients, which limit its widespread application.