EficiÃªncia produtiva em vacas da raÃ§a Nelore - Victor Eduardo Sala; Lucia GalvÃ£o de Albuquerque; Maria EugÃªnia Zerlotti Mercadante; Arione Augusti Boligon; Sarah Figueiredo Martins Bonilha (Boletim de Indústria Animal, 2018)
Para analisar os fatores que influenciam as medidas de eficiÃªncia produtiva das vacas e verificar se essas medidas foram modificadas pela seleÃ§Ã£o para peso ao sobreano, foram utilizados dados de animais da raÃ§a Nelore pertencentes ao Projeto de SeleÃ§Ã£o das RaÃ§as ZebuÃnas e Caracu do Centro APTA Bovinos de Corte, SertÃ£ozinho-Instituto de Zootecnia. Os animais sÃ£o selecionados para maior peso ao sobreano (rebanhos NeS - Nelore SeleÃ§Ã£o e NeT - Nelore Tradicional, agrupados e analisados como um Ãºnico rebanho - NeST) ou para peso ao sobreano ao redor da mÃ©dia (NeC - Nelore Controle) do grupo de contemporÃ¢neos, desde 1980. Foram estudadas a relaÃ§Ã£o de peso ao nascer (RPN), calculada pela fÃ³rmula: (peso do bezerro ao nascer/peso da vaca ao parto)*100, expressa em % de peso do bezerro/peso da vaca ao parto, e a relaÃ§Ã£o de peso Ã  desmama (RPD), calculada pela fÃ³rmula: (peso do bezerro Ã  desmama/peso da vaca Ã  desmama)*100, expressa em % de peso do bezerro/peso da vaca Ã  desmama. O modelo incluiu os efeitos de rebanho (NeC e NeST), ano de nascimento e classe de idade da vaca, sexo do bezerro e a interaÃ§Ã£o rebanho x ano de nascimento da vaca. As anÃ¡lises estatÃsticas foram realizadas pelo mÃ©todo dos quadrados mÃnimos, mediante o procedimento GLM contido no SAS. Rebanhos NeST apresentaram maior (p<0,01) RPN que o rebanho NeC, 6,87(0,02)% e 6,59(0,04)% do peso da vaca, respectivamente. RPD nÃ£o teve efeito de rebanho, 38,25(0,15)% do peso da vaca para NeST e 37,96(0,25)% para NeC. Efeitos de sexo do bezerro e idade da vaca ao parto foram significativos para RPN e RPD. A seleÃ§Ã£o para peso pÃ³s desmame nÃ£o alterou a eficiÃªncia produtiva das vacas. Vacas jovens sÃ£o mais eficientes e desmamam maior porcentagem de quilo de bezerro em relaÃ§Ã£o ao seu peso.