PREVALÊNCIA DE DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA EM CANDIDATOS A TRANSPLANTE SIMULTÂNEO DE PÂNCREAS E RIM - Juliano Cé Coelho; Rodrigo Morais de Siqueira; Túlio Cícero Franco Farret; Mariane Fritsch; Renata Fedrizzi; Maurício Goldbaum Jr; Leonardo V. Kroth; Marcelo Hartmann; Manlio Falavigna; Moacir Alexandre Traessel; Domingos d’Avila; Salvador Gullo Neto; et al. (Brazilian Journal of Transplantation, 2007)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência e o grau de doença arterial coronariana (DAC) em candidatos a transplante simultâneo de pâncreas e rim (TxPR) em um centro sul-brasileiro de transplantes. Métodos: Estudo retrospectivo onde foram avaliados 40 candidatos a TxPR, incluídos em lista de espera entre maio 2002 e maio 2007, portadores de Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) e doença renal crônica (DRC). Os pacientes, todos assintomáticos do ponto de vista cardiovascular, foram divididos em dois grupos, de acordo com a arteriografia coronariana: grupo 1 – pacientes com DAC; grupo 2 – pacientes sem DAC. Também foi avaliado o grau de comprometimento coronariano nos pacientes com lesão. Resultados: Dos 40 pacientes incluídos no estudo, 52,5% eram do sexo masculino com idade média de 35,7 ±9,01 anos. A prevalência de DAC nos candidatos a TxPR foi de 40%. Destes, 81,25% apresentaram lesão severa. Conclusão: Diabéticos, candidatos a TxPR e assintomáticos, apresentam alta prevalência de DAC. Não foram encontrados fatores de risco independentes para o desenvolvimento de DAC na presente análise.