Sistema híbrido inteligente para el control y operación de un convertidor elevador en modo Soft-Switching - Luis Alfonso Fernandez-Serantes; Jose Luis Casteleiro-Roca; Jose Luis Calvo-Rolle (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2022)
En este trabajo de investigación se presenta una estrategia de control inteligente implementada en un convertidor elevador con topología de medio puente. El sistema se usa para asegurar que el convertidor funcione en modo "Soft-Switching". El primer paso es realizar el análisis del convertidor de potencia, mostrando los dos posibles modos de funcionamiento: "Hard-Switching" y "Soft-Switching". Posteriormente se implementa un modelo inteligente con el fin de identificar el modo de funcionamiento del convertidor. Este modelo se basa en un algoritmo de clasificación mediante técnicas inteligentes que es capaz de diferenciar entre los dos modos de funcionamiento. Se han obtenido muy buenos resultados de clasificación y una alta precisión, permitiendo la implementación del modelo en la estrategia de control del convertidor. La implementacion de este sistema permite asegurar  que el convertidor funcione en el modo deseado: modo "Soft-Switching".