Bioética e atenção básica: para uma clínica ampliada, uma Bioética clínica amplificada - Elma Lourdes Campos Pavone Zoboli (O Mundo da Saúde, 2009)
As peculiaridades da Atenção Básica requerem que a prática clínica e o equacionamento moral neste nível da assistência sejam redirecionados, a fim de ampliá-los e desfocá-los do hospitalocentrismo e da especialização que marcam o sistema de saúde e a formação dos profissionais. Buscando avançar nas reflexões da interface entre a Bioética e a Atenção Básica, este artigo argumenta que a clínica ampliada própria para este nível da assistência à saúde requer uma amplificação da bioética clínica, com a conjugação dialética e hermenêutica de direitos e responsabilidades, por meio da ética do cuidado.