LA TROMBOSIS COMO CAUSA FRECUENTE DE MORBILIDAD Y MORTALIDAD EN EL PACIENTE CON CÁNCER - Olga Lidia Alonso Mariño; Ana Luisa Alonso Mariño (Medicentro, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los fallecidos por cáncer a los que se les había realizado necropsia en el servicio de Oncología del Hospital Universitario «Dr. Celestino Hernández Robau», en el período de enero del 2010 a diciembre del 2014. Se revisaron los protocolos de todas las necropsias, y en las que hubo trombosis se identificó la localización de esta y del  cáncer, y variables como la edad y el sexo. La mayoría de los pacientes tenían más de 60 años y no se encontraron diferencias en la distribución por sexo. La presencia de trombosis se asoció con mayor frecuencia al cáncer de pulmón y de mamas, y predominó el tromboembolismo pulmonar. Los hallazgos necrópsicos de trombosis se encontraron en casi la cuarta parte de los fallecidos. Se concluyó que la trombosis es causa frecuente de morbilidad y mortalidad en el paciente con cáncer.