Les géopolymères : matières premières et influence des paramètres de composition: a review - Leila Zeghichi; Saliha Benalia (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2023)
La recherche des liants alternatifs aux ciments classiques polluants est devenue une nécessité vu leur impact sur l’environnement, Une des solutions réside dans le remplacement des ciments Portlands par une nouvelle génération de liants minéraux, connus sous le nom de géopolymères, qui ont des propriétés similaires à celles du ciment Portland. Ces liants sont obtenus par activation alcaline de matériaux siliceux ou aluminosilicates.  Ce papier résume les articles publiés récemment qui mettent en évidence les différents ingrédients entrant dans la composition des liants géopolymères : matières minérales servant de source alumino -silicates et activeurs chimiques utilisés pour la synthèse des géopolymères. Les Paramètres influençant les propriétés des géopolymères tels que la concentration de la solution alcaline, Rapport Si/Al de précurseur et le Mode de cure (régime de durcissement) ainsi que les géopolymères hybrides, synthétisés à base d’un mélange de deux précurseurs aluminosilicates laitier/métakaolin sont détaillés dans la deuxième partie. Au total 78 études ont été examinées et discutées.