颅内外动脉并存粥样硬化斑块的影像学研究进展 Advances in Imageology of Intra- and Extracranial Coexisting Atherosclerotic Plaques - 柳洋，韩华璐，赵锡海，王苇 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
颅内动脉和颅外颈动脉并存粥样硬化斑块（简称并存斑块）在亚洲人群中具有较高的发 生率，其与缺血性卒中的发病风险具有显著的相关性。因此，早期识别并存斑块对于缺血性脑血管 事件的防控具有重要意义。目前，应用于并存斑块的影像学诊断方法有多种，其中高分辨率磁共振管 壁成像有广阔的应用前景。本文将主要针对并存斑块的影像学研究进展方面进行综述。