Tratamento do neuroma de Morton via plantar: avaliação retrospectiva dos resultados cirúrgicos Norton's neuroma treatment through plantar port: retrospective assessment of surgical outcomes - Caio Augusto de Souza Nery; Rui dos Santos Barroco; Cleber Furlan; Carlos Henrique Tardini; Fabio Serra Cemin; Renan Galas Mombach (Acta Ortopédica Brasileira, 2007)
Com a finalidade de avaliar a eficácia da técnica cirúrgica, envolvendo a neurectomia por via plantar, transversa, fora da zona de carga, em portadores de neuroma de Morton, 217 pacientes foram submetidos a este tratamento.Um total de 264 pés foram observados, sendo 32,2% no pé direito, 46,1% no pé esquerdo e 21,7% bilateralmente.Quanto ao sexo, foram observadas ocorrências de 86,6% no sexo feminino e 13,4% masculino.Quanto a localização, 83,5% (220 neuromas) estavam presentes no terceiro espaço interdigital, 7,5% no segundo espaço, com presença de bilateralidade em 47 pacientes.O tempo médio de acompanhamento foi de 7,5 anos, variando de 4 a 216 meses, com resultado satisfatório e regulares em 95,8% dos pacientes no total, com apenas 11 pacientes (4,2%) insatisfeitos com o tratamento de forma global.Os autores concluem, por tanto, que a neurectomia por via plantar transversa é uma opção satisfatória, com boa visibilização anatômica do neuroma, evoluindo com boa cicatrização, retorno precoce às atividades e satisfação do paciente com o resultado alcançado. With the objective of assessing the effectiveness of the surgical technique involving neurectomy through plantar, cross-sectional port out of the load zone in individuals with Morton’s neuroma, 217 patients were submitted to this treatment. A total of 264 feet were observed, being 32.2% right feet, 46.1% left feet, and 21.7% bilaterally. Regarding gender, 86.6% of the occurrences were seen in women, and 13.4% in men. Regarding the site, 83.5% (220 neuromas) were present at the third interdigital space, 7.5% at the second space, and 47 patients presented it bilaterally. The average follow-up time was 7.5 years, ranging from 4 to 216 months, with satisfactory and fair outcomes in 95.8% of all patients, with only 11 patients (4.2%) not satisfied with the overall treatment. The authors conclude, therefore, that neurectomy through cross-sectional plantar port is a satisfactory option, with good anatomical view of the neuroma, evolving well to healing, early return to activities and patient satisfaction with the outcome achieved.