Reproducción de la sardina, Sardinella aurita (Cupleiformes: Clupeidae) del sureste de la Isla de Margarita, Venezuela - Juan Gassman; Nora Eslava; Leo W González (Revista de Biología Tropical, 2008)
Se determinó la proporción y madurez sexual, fecundidad y época de desove de la sardina, Sardinella aurita Valenciennes, 1847 del sureste de la Isla de Margarita, Venezuela; a través de muestreos mensuales provenientes de la pesca comercial desde enero 2004 hasta abril 2005, examinándose un total de 3 736 individuos. La composición global por sexos fue de 55.06% hembras y 44.19% machos, siendo la proporción sexual 1:1.25 (χ² = 44.454, p < 0.05). La talla de primera madurez sexual del 50% de la población fue de 20 cm de longitud. Se corroboró el carácter parcial y continuo del desove de la especie, cuyo periodo ocurrió durante todo el año, con dos periodos de relativa intensidad, correspondientes al primer (enero, febrero, marzo) y último trimestre (octubre, noviembre, diciembre) del año. La fecundidad absoluta osciló entre 10 530 a 83 779 óvulos, y la relativa varió entre 149 a 1 020 óvulos/g; siendo la fecundidad proporcional a la talla (F = - 100 900 + 6 696.2 * L) y al peso (F = 13 327 + 5 666.3 * P). Se concluye que la sardina presenta un potencial reproductivo alto y fluctuante, atribuida posiblemente, a la variabilidad ambiental. Reproduction of the Spanish sardine, Sardinella aurita (Clupeiformes: Clupeidae) from the south-eastern area of Margarita Island, Venezuela. Sex ratio, sexual maturity, fecundity and time of spawning of the Spanish sardine (Sardinella aurita) from the south-eastern area of Margarita Island were determined through monthly samplings of commercial fisheries, from January 2004 to April 2005. A total of 3 736 individuals were examined. Sex ratio was 55.47% females and 44.53% males, with a 1:1.25 sexual proportion (χ2 = 44.454, p < 0.05). Length at first sexual maturity (L50) was 20 cm. Spawning of the species was confirmed to be partial and continuous throughout the year, with two peaks of intensity during the first and last quarters. Absolute fecundity ranged from 10 530 to 83 779 oocytes and it was proportional to body length (F = - 100 900 + 6 696.2 * L) and to body weight (F = 13 327 + 5 666.3 * P). Relative fecundity ranged from 149 to 1 020 oocytes/g and also was proportional to body length and weight. We concluded that the Spanish sardine exhibits two peaks of spawning activity per year with a very fluctuating partial fecundity which could possibly be explained by environmental variability. Rev. Biol. Trop. 56 (4): 1813-1824. Epub 2008 December 12.