Política pública-violencia versus derecho a la ciudad en el centro histórico de Puebla, México - Marisa Higuera Cortés; Virginia Cabrera Becerra; Lilia Varinia Catalina López Vargas (Espiral, 2021)
Este trabajo se orienta a develar la dupla política pública-violencia, en el centro histórico de Puebla, México, en su papel instrumental a intereses de rentabilidad, banalizando las reivindicaciones del derecho a la ciudad. La dupla política pública-violencia se analiza en momentos actuales,considerados relevantes, pero la breve referencia histórica realizada muestra su presencia en la fundación de la ciudad. El camino metodológico se trazó desde el marco teórico epistémico de la complejidad, que llevó a considerar como clave para comprender las particularidades locales el entrelazamiento entre la indagación teórica, el contexto nacional y el histórico. La revisión histórica, bibliográfica, así como la observación y aplicación de entrevistas exploratorias apuntalaron la confirmación del choque enunciado como directriz de la investigación.