O tratamento conferido à classe das conjunções em gramáticas antigas de língua portuguesa - Andre Vinicius Lopes Coneglian (Domínios de Lingu@gem, 2020)
Este estudo apresenta uma avaliação do tratamento conferido à classe das conjunções em obras da tradição gramatical antiga (séculos XVIII e XIX) de língua portuguesa com o objetivo de verificar critérios e parâmetros configuradores dessa classe nessas gramáticas. Este estudo penetra no território em análise a partir do modo como ele é configurado, descrito e explorado pelos autores em exame, e, a partir da recolha dessas informações, levanta quais sejam os critérios (sintáticos, semânticos e pragmáticos) que atuam na definição e na caracterização da classe das conjunções, defendendo, por fim, que as obras da tradição gramatical constituem um terreno fértil para uma avaliação consciente e responsável do tratamento dos fatos linguísticos.