Relación estadística entre la temperatura ambiente y las enfermedades diarreicas en Coatzacoalcos, Veracruz (México) - Irving Rafael Méndez Pérez; Adalberto Tejeda Martínez; Israel Salvador Ramírez (Investigaciones Geográficas, 2010)
Para explorar la relación entre la temperatura ambiente y las enfermedades diarreicas en la Jurisdicción Sanitaria de Coatzacoalcos, Ver., se analizaron estadísticamente los casos diarreicos presentados durante el periodo 2000-2003. Mediante series de tiempo y a partir de modelos de regresión lineal, se encontró que la variabilidad de la frecuencia de diarreas puede ser explicada en alrededor de un 40% por la temperatura. Consecuentemente, dicha frecuencia aumenta en el periodo de mayo a agosto. Por el contrario, en la temporada de lluvias (septiembre, octubre y noviembre) tanto los casos como las temperaturas disminuyen linealmente.