Un asomo a la otredad - Sara Makowski Muchnik (Allpanchis, 1997)
Al recorrer la espesura de la historia de México, cualquier viajero, experto o inexperto, se encuentra con rostros y figuras variadas. Los rostros de la otredad se han ido transformando a lo largo de los siglos, pero el material con el cual están hechos no ha sido muy distinto. Los acontecimientos históricos, las visiones ideológicas y las formas de descubrir y relatar han modelado de manera diferencial los complejos fragmentos de otredad depositados en aquel caleidoscopio que descubrió Colón.