Consumo voluntario y eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos alimentados con forrajes arbóreos - Delfín Gutiérrez González; Andrés Ramírez Baffi (Revista de Producción Animal, 2023)
Antecedentes: La productividad de los animales demanda conocer las necesidades y el metabolismo energético como limitante para mejorar el desempeño productivo de los animales. Determinar el efecto de una ración totalmente mezclada (RTM) con la inclusión de diferentes niveles de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) en sustitución de Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en el consumo voluntario de materia seca y la eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos. Métodos: Se utilizaron 24 corderos enteros, destetados de la raza Pelibuey, con 84±9.75días y peso vivo promedio de 15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV0.75), distribuidos en seis grupos mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA) por un periodo de 120 días. Los tratamientos consistieron en la inclusión de diferentes niveles (20,40 %) de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) con (80,60 %) Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en la mezcla experimental, plantas con 50,55, 65 y 60 días de edad, respectivamente. Se realizó análisis de varianza (ANOVA) y aplicó test de Duncan (1955) para determinar las diferencias entre medias. Resultados: El consumo de materia seca absoluto fue superior (1.31 vs 1.37 kg d-1, p< 0.0001) cuando se incluyó el 40% de follaje de morera y leucaena en la mezcla, respectivamente. Aunque el 40% de morera superó (71 g Mcal-1, p<0.0001) la relación proteína: energía. Conclusiones: La inclusión del 40% de morera y leucaena con el 60% Cenchrus purpureus mejoró el consumo voluntario. La eficiencia utilización de la energía metabolizable ingerida para el mantenimiento (km) fue alta, pero baja para el crecimiento (kg).