Movimientos sociales en México - Silvia Guilllermina García Santiago (Conjeturas Sociologicas, 2016)
Hablar acerca de los movimientos sociales, es contar la historia de todo un pueblo, de una sociedad o de una civilización. El ascenso de una clase social, gobernante está rodeada de movilizaciones masivas, a favor o en contra, por ejemplo con la caída de los griegos, los romanos,  y qué decir del cristianismo, el  ascenso de un extremo siempre estará marcada por una serie de masacres, homicidios, crucifixiones, etc., y así es posible  continuar con ejemplos, de los cuales sobran en la Historia. En este artículo nos  centraremos  en las movilizaciones sociales dadas en el país de México en la segunda mitad del siglo xx, desde los movimientos estudiantiles  y el movimiento ferrocarrilero, magisterial y electricista  hasta el ejército zapatista de liberación nacional y las guerrillas de los años 70; todo esto con el fin de reconocer los errores  del pasado y aprender de ellos para no volver a repetirlos, porque un pueblo que olvida su historia, está destinado a volverla a repetir.