Rubén y la colecta: un dosier de responsa ibérica del siglo XIV - Pinchas Roth (Sefarad : Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 2022)
En 1346 estalló una disputa entre los líderes comunales judíos de Gerona y Perpiñán. La disputa giraba en torno a una rica familia judía (llamada «Rubén» y sus hijos) que había emigrado de la región de Gerona a Perpiñán tras la conquista del Reino de Mallorca por Pedro IV de Aragón. Lo que estaba en juego era la participación de la familia en la carga fiscal, que había pasado de la colecta de Gerona a la colecta de Perpiñán. Los funcionarios de Gerona trataron de prohibir a la familia judía que se trasladara a Perpiñán, y de penalizarla por ello. La legalidad de la actuación de la colecta y, por otro lado, la libertad de la familia para desplazarse entre comunidades, fueron las cuestiones debatidas en un dossier de ocho responsa redactados por eruditos rabínicos y líderes comunales. En este artículo exploro los argumentos jurídicos esgrimidos por los responsa y los textos de prueba que presentaron, y sugiero algunas ideas sobre el modo en que se concibió y creó el dosier.