Empleabilidad inclusiva y el papel de las redes sociales en la sociedad digital. - Carlos Barroso-Moreno; Miguel del Fresno-García, PhD.; Laura Rayón-Rumayor, Dr. (La Revista Icono 14, 2023)
Las redes sociales como espacios de participación social son relevantes para el estudio de la empleabilidad inclusiva. La presente investigación analiza las publicaciones en Twitter, Instagram e YouTube relacionadas con empleo inclusivo, en especial, las asociadas a personas con discapacidad. El objetivo es identificar perfiles en relación con la empleabilidad y la discapacidad en estas plataformas digitales a través de las correlaciones entre el contenido, sentimiento, género, influencia, espacio temporal y geográfico abordado desde la perspectiva social y laboral. La recopilación de contenidos se realiza mediante la API de Twitter y técnicas de «web scraping» entre el 1 de noviembre de 2021 y 31 de octubre de 2022, con un total de 109.266 publicaciones, de las cuales 13.887 contienen palabras clave relacionadas con el empleo. La investigación se desarrolla mediante una metodología mixta que analiza, de forma cuantitativa, el conjunto de datos mediante la herramienta Power BI y, de forma cualitativa, las publicaciones más virales de cada red social. Este análisis de datos permite hacer visible lo invisible de las relaciones en red, identificando patrones de creación de contenidos y grupos de influencia. Los resultados evidencian la influencia de los días internacionales en el número de publicaciones altruistas, y un utilitarismo mercantil de la empleabilidad inclusiva que opaca las difusiones sociales sin ánimo de lucro. La compresión y visualización de la estructura y las temáticas intrínsecas al objeto de estudio permiten fomentar de manera más racional la empleabilidad inclusiva y mejorar los espacios de comunicación entre la ciudadanía digital crítica.