CONTRIBUIÇÕES DA FILOSOFIA PÓS-EMPIRISTA AO DEBATE TEÓRICO NA GEOGRAFIA - Djalma Ferreira Pelegrini; Vânia Rúbia Farias Vlach (Revista da ANPEGE, 2017)
Uma revisão a respeito do tratamento dado à noção de método científico pelos filósofos pós-empiristas do século XX, como também sobre os fundamentos das ciências humanas, segundo Michel Foucault, introduziu-nos no estudo dos princípios teóricos da Geografia. A partir da análise de textos de alguns dos principais teóricos, argumenta-se que os discursos geográficos modernos colocam-se, em geral, à margem dos debates promovidos no âmbito da história e da filosofia da ciência, durante o século XX. A preocupação com a definição de método e objetos de estudos específicos para esta disciplina presta-se como evidência de que a concepção tradicional de metodologia serve ainda como fundamento para a Geografia Moderna.