Efeitos da agilidade organizacional no comprometimento organizacional: o papel mediador do empowerment psicológico - Januário José Monteiro; Edicreia Andrade dos Santos; Rogério João Lunkes; Darci Schnorrenberger (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2020)
Este estudo tem como objetivo examinar o efeito da agilidade organizacional no comprometimento organizacional mediado pelo empowerment psicológico. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um questionário que levantou a percepção de 87 funcionários de um Hospital com atendimento de excelência a emergências cardiológicas de Florianópolis/SC. Foram testadas três hipóteses e os dados foram analisados a partir da técnica Equações Estruturais. Dentre os achados confirmou-se que há relação positiva significante entre a agilidade e o comprometimento organizacional, além de que o empowerment psicológico está diretamente relacionado com o comprometimento organizacional, e também medeia positivamente a relação entre a agilidade organizacional e o comprometimento. Infere-se que os funcionários percebem que sua organização é ágil, quando essa adota políticas que a permitem adaptar-se às mudanças no ambiente organizacional. Essa percepção aumenta o empowerment psicológico dos funcionários e consequentemente afeta o sentimento de apego com a organização.