Análisis de Flujo AC Aplicados a un Sistema Eléctrico de Potencia - Alexander Emanuel Torres Romero; David Humberto Cárdenas Villacres; Raquel de los Angeles Salas Ibarra (Ingenio, 2024)
En la actualidad, la carrera de Ingeniería Eléctrica en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil campus Centenario, se enfrenta a limitaciones de recursos para enseñar el análisis de corriente alterna en Sistemas Eléctricos de Potencia. Este proyecto tiene como objetivo principal proponer y validar prácticas de laboratorio que permitan analizar la corriente alterna en estos sistemas. Se busca desarrollar una metodología de investigación experimental y cuantitativa. En el segundo capítulo, se describe detalladamente el marco teórico del sistema eléctrico, las ecuaciones de flujo de potencia y métodos analíticos como Gauss-Seidel y Newton-Raphson. El tercer capítulo involucra la construcción de un módulo y programación usando herramientas como Matlab, Simulink, Arduino y el ACS712. Este módulo simula y analiza la corriente alterna en el Sistema Eléctrico de Potencia. En el cuarto capítulo, presentamos los resultados de las prácticas, comparando valores teóricos y prácticos.