« Les lapin cour vite » ! Ce que révèle la morphographie des apprentis scripteurs sur la morphologie du français - Surcouf Christian (SHS Web of Conferences, 2024)
Face aux graphies non-normées dans les chaines d’accords chez les apprentis scripteurs, (psycho)linguistes et didacticiens s’interrogent normalement sur les raisons de ces écarts morphographiques ou sur la manière dont l’enseignement de l’orthographe grammaticale pourrait être amélioré pour garantir un meilleur résultat. Nous prenons pour notre part le contrepied de cette approche en envisageant ces erreurs récurrentes comme révélatrices de l’intuition des locuteurs sur les véritables fonctionnements de la langue en synchronie. Pour des raisons épistémologiques, il parait dès lors fondamental de différencier les fonctionnements de la langue de ceux du système d’écriture1. Pourtant, les grammaires linguistiques continuent de décrire la morphologie de la langue vivante contemporaine à l’aune des principes morphographiques, qui reflètent quant à eux des états de langue disparus. Ainsi en écrivant « les lapin cour vite », le jeune francophone encore épargné par le discours grammatical nous révèle qu’en français contemporain le pluriel des noms a disparu et que le verbe courir, à l’instar de tant d’autres, n’a qu’une seule forme pour les 1re, 2e, 3e et 6e personnes.