Distribución actualizada del género Cerambyx Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Cerambycidae) en Extremadura: desde los registros históricos al muestreo a escala regional - Luis Miguel Torres-Vila; Francisco Javier Mendiola; Rafael López‍; Álvaro Sánchez‍; Francisco Ponce; Félix Fernández; Carlos Zugasti; José M. de-Juan; Emilio Echevarría-León; Yónatan Cáceres; Mercedes París (Graellsia, 2022)
El género Cerambyx (Coleoptera: Cerambycidae) incluye 13 especies con distribución paleártica occidental, siete presentes en Europa y cuatro en la Península Ibérica, todas ellas también registradas en Extremadura: C. cerdo Linnaeus, 1758, C. welensii (Küster, 1845), C. miles Bonelli, 1812 y C. scopolii Fuessly, 1775. Las larvas son xilófagas primarias, perforando la madera viva de árboles sanos o decaídos. Como otros cerambícidos, se incluyen en el diverso ensamble de insectos saproxílicos, un grupo funcional esencial en la degradación de la madera y la potenciación de la biodiversidad. También se han descrito como plagas, pudiendo provocar importantes daños fisiológicos, mecánicos y estructurales. El impacto de los xilófagos en las quercíneas extremeñas ha aumentado alarmantemente en las últimas décadas. Los daños se han atribuido usualmente a C. welensii, pero la evidencia acumulada muestra que este statu quo no es realista, y que C. cerdo contribuye igualmente al decaimiento del arbolado. La escasa información corológica disponible impide efectuar análisis de riesgos del impacto potencial de dichas especies, siendo necesario un conocimiento detallado de su distribución regional. Así, se dispusieron 1826 trampas alimenticias (Red Regional de Muestreo) por toda Extremadura a lo largo de cincoaños (2017-‍2021) durante mayo-agosto en dehesas de encina, alcornoque y melojo. Las trampas cubrieron 437 cuadrículas UTM de 10 × 10 km con una superficie equivalente muestreada de 40.430 km2 (97% de Extremadura). Los registros de las trampas se completaron con otros registros inéditos y bibliográficos. Los datos mostraron: 1) que los registros anteriores a 1980s fueron ocasionales, 2) que C. miles y C. scopolii son especies escasas y localizadas, 3) que C. welensii es una especie ubicua, consistente con su estatus de plaga, 4) que C. cerdo exhibe una distribución generalizada y a menudo abundante, y 5) que la distribución y efectivos poblacionales dependieron del árbol hospedador, destacando que C. welensii fue casi 5 veces más abundante que C. cerdo en alcornoque, y que C. cerdo fue 3-‍4 veces más abundante en encina que en alcornoque o melojo. Los resultados indican que los daños por grandes xilófagos en las dehesas extremeñas tienen como agente causal tanto a C. welensii como a C. cerdo, refutan que C. cerdo es una especie rara y amenazada en la región, y sugieren que la Directiva Hábitats requiere una revisión urgente con el objetivo de eliminar o mitigar el conflicto de intereses entre la protección de C. cerdo y la del ecosistema de dehesa en Extremadura.