A pressão arterial em idosos de uma academia da terceira idade = Blood pressure in the elderly of an old age gym - Ferreira, Elenice Gomes; Antunes, Mateus Dias; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research, 2017)
A população idosa vem aumentando gradativamente, havendo com isso a necessidade de cuidados especializados, na tentativa de proporcionar uma melhora da qualidade de vida. Sabendo que hipertensão arterial sistêmica é uma das causas de alta prevalência de morbimortalidade, a prática do exercício assume um importante papel como uma terapia não medicamentosa para o seu devido controle. Este estudo teve por objetivo verificar os níveis pressóricos de idosos, antes e após da atividade física na academia da terceira idade e se os mesmos estão adequados para a prática da atividade. A amostra foi composta de 40 indivíduos idosos, sendo sua maioria (54%) do gênero feminino. A hipertensão arterial sistêmica se destaca neste estudo, pois houve uma prevalência de 56%, contudo a amostra mostrou-se assídua a prática de exercício físico (82%) e com níveis pressóricos adequados para a realização dos mesmos. Conclui-se que a hipertensão arterial mostrou-se com uma alta frequência neste estudo e a prática de atividade física por meio da academia da terceira idade atua na promoção e na manutenção da saúde no envelhecimento