金砖国家油脂油料生产、贸易格局分析 - 张宏 (Zhongguo youzhi, 2024)
为了促进金砖国家农业生产及贸易合作，保障我国及全球油脂油料产业链、供应链安全稳定，阐述了金砖国家油脂油料的生产及消费情况、贸易格局和未来合作潜力，并提出了相关政策建议。金砖国家大多为农业生产大国，也是全球重要的农产品消费市场，2023/2024年度金砖国家油料生产量及消费量占到全球的近一半水平，植物油生产量超过全球的1/4，植物油消费量占全球的40%。2023/2024年度，金砖国家油料进出口量超过全球的一半水平，植物油进口量占全球的40%，出口量约占全球的1/10,2023年中国从金砖国家进口的油料、油脂总量分别占从全球进口的68%和29%。金砖国家农业土地资源丰富，油脂油料生产发展潜力较大，贸易结构互补优势明显，未来合作空间巨大。建议将巴西纳入“一带一路”共建范畴，促进中巴农业合作持续深化；探索金砖国家区域农产品贸易协定，推广金砖国家货币结算与互换，提升金砖国家贸易便利性及稳定性；加大中国在金砖国家的投资及先进技术和管理经验的输出，造福当地农业发展，实现互利共赢格局。