Tessituras da Avaliação na Educação Básica - Iandra Fernandes Caldas; Sheyla Maria Fontenele Macedo (Dialogia, 2023)
A pesquisa objetiva analisar as tessituras na esfera da avaliação da aprendizagem na Educação Básica destacando os elementos-chave na potencialização de práticas docentes. A metodologia é qualitativa, básica e descritiva, assente na revisão de literatura. O problema emerge ao considerar as contribuições teórico-metodológicas, fundamentos, fatores e elementos que elucidam a avaliação da aprendizagem e sua relação com a formação docente. O estudo aborda: a) Comparação de teorias sobre avaliação; b)Tipologias avaliativas da Aprendizagem; c)Características do desenvolvimento humano até os 17 anos, orientando a diversificação dos métodos e instrumentos avaliativos. Encorajamos a leitura do texto destacando os insights promovidos e os resultados, em destaque: reexaminar a razão ontológica da avaliação da aprendizagem - a formação integral do ser; a avaliação como prática humanizadora. O artigo se aproxima a um guia teórico-prático para professores, especialmente os compromissados com a formação docente.