Desarrollo profesional de personas con discapacidad intelectual. Estado de la cuestión - Henar González Ferández; Cristina Laborda Molla (Educatio Siglo XXI, 2023)
Datos de la Organización Mundial de la Salud señalan que la tasa de desocupación de personas con discapacidad puede llegar al 80% en algunos países. En la sociedad occidental, el empleo en personas con discapacidades físicas o sensoriales se prioriza a través de prácticas inclusivas, en entornos ordinarios y atendiendo a los intereses de la persona. En el caso de las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo[1] se sigue recurriendoa prácticas segregadoras y poco emancipadoras, que coartan las opciones de desarrollo laboral. Este artículo desarrolla el estado de la cuestión respecto la investigación del desarrollo profesional de las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo. Los distintos estudios se clasifican en función de los seis modelos principales del desarrollo profesional, donde se observan las tendencias y principales aportaciones. El resultado es un bajo número de investigaciones, con predominancia de la concepción de desarrollo profesional, definida desde el modelo sociocognitivo, centrado en la autoeficacia. Se concluye apuntando la necesidad de investigar desde la perspectiva emancipadora, que contribuye a la superación de barreras y promueve prácticas que avanzan hacia la justicia social y la equidad