Síndrome de disfunción temporomandibular y factores asociados. Hospital Miguel Enríquez 2009-2010 - Pedro Ángel Peñón Vivas; Ileana B. Grau León; Humberto Sarracent Pérez (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Objetivo: Describir el comportamiento del Síndrome de disfunción temporomandibular teniendo en cuenta la clasificación de Wilkes y la presencia de factores asociados concomitantes. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo observacional y transversal en 61 pacientes aquejados de esta afección en el Hospital Universitario Miguel Enríquez, en el período comprendido desde septiembre del 2009 a febrero del 2010. Resultados: Se halló un predominio de pacientes con estadio II de la clasificación de Wilkes (39,3%) seguido por el estadio III (34,4%). Dentro de los factores asociados concomitantes se destacó en primer lugar el estrés (83,6%) y en segundo lugar la desarmonía oclusal (78,7%). Conclusión: El estadio de la disfunción temporomandibular con mayor representación para ambos sexos fue el estadio II; mientras que dentro de los factores asociados concomitantes fue más frecuente el estrés Palabras clave: Síndrome de disfunción temporomandibular, trastornos temporomandibulares, articulación temporomandibular.