Análise da literatura sobre governança em Arranjos Produtivos Locais. Uma Revisão Sistemática de Literatura - Adriana Correia Lima Franca; Christiane Luci Bezerra Alves; Fábio Domingues Waltenberg (Geografares, 2024)
O estudo analisa o quantitativo de publicações científicas relacionadas à governança em Arranjos Produtivos Locais (APLs), de modo a identificar quais são as principais abordagens dentro dessa temática e apontar eventuais lacunas de pesquisa. Para tal finalidade, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura cobrindo os últimos 20 anos. O levantamento das publicações foi realizado no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e catalogou 34 artigos. Entre os principais resultados, destaca-se a importância da governança que, ao facilitar sinergias, viabiliza a promoção da competitividade e desenvolvimento dos APLs. Já os maiores desafios encontram- se na ausência de práticas de negociações abertas e contínuas e a pouca ênfase dada às questões ambientais.