La justificación: condición de calidad del programa de psicología de CECAR - María Martínez-Luna (Educación y Humanismo, 2019)
Introducción: La educación es un derecho fundamental de todos y cada uno de los ciudadanos, independientemente de su nivel socioeconómico; sin embargo, para que esta repercuta en el desarrollo integral de los educandos, debe cumplir con ciertos requisitos de eficacia acordes con las necesidades de la sociedad y las capacidades intelectuales de los individuos. En este sentido, se han establecido condiciones mínimas de calidad para el mejoramiento de la educación superior en Colombia, de tal manera que las instituciones y centros educativos alcancen en realidad dicha meta. Objetivo: Analizar la justificación del programa de Psicología de la Corporación Universitaria del Caribe-CECAR. Método: El estudio es de carácter cualitativo y consiste en una revisión documental. Se examina la justificación como condición de alta calidad de un programa de Psicología, incluida en el documento maestro del Registro Calificado. Resultados: El análisis de los tres criterios básicos de la justificación del programa de psicología atiende a las características de la condición de calidad nº2 justificación. Discusión y Conclusiones: El programa de Psicología de la Corporación Universitaria del Caribe-CECAR cumple con las características básicas de la condición de calidad nº2 justificación, y por esta razón obtuvo la acreditación de alta calidad de educación superior, constituyéndose en la única corporación de la ciudad de Sincelejo que cuenta con el programa de Psicología acreditado en alta calidad.