Hábitos alimentares e comportamentais de atletas juvenis de Rugby durante a pandemia do covid-19 - Pamela Silva Vitória Salerno; Alessandra Doumid Borges Pretto; Gabriel Barreto Veiga; Gisele da Silva Dias; Juliendry Medeiros Silveira; Gustavo Dias Ferreira; Camila Borges Muller; Mateus Salerno; Eraldo dos Santos Pinheiro (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O confinamento devido à pandemia do COVID-19 pode influenciar o perfil alimentar, emocional e comportamental, principalmente em crianças e jovens que são mais suscetíveis. Além disso apesar de se prever mudanças significativas na rotina das pessoas neste período, ainda não se sabe os reais efeitos do isolamento sobre a saúde. Este artigo objetivou avaliar os hábitos alimentares e comportamentais de atletas juvenis de Rugby durante a pandemia do COVID-19. Materiais e Métodos: Estudo transversal e descritivo com 16 meninas, atletas de Rugby, de escolas públicas e moradoras da periferia da cidade de Pelotas-RS. Foi aplicado um questionário on-line, através da ferramenta google forms com perguntas sobre alimentação, atividade física e aspectos comportamentais. Resultados: A idade média das entrevistadas é de 15,9 anos. Quase 70% relatam sentirem-se mais ansiosas, 93% dizem estar com mais apetite e 70%, acredita que houve aumento do peso corporal. Verificou-se que ovos, feijão, verduras e frutas não foram consumidos todos os dias pela maioria da amostra. Por outro lado, o consumo de embutidos e de doces foi baixo. Além disso, a maioria (87,5%) relatou ficar acima de quatro horas diárias utilizando eletrônicos e cerca de 44% se sentem insatisfeitas com o próprio corpo. Discussão: Estudos mostram piora na qualidade do padrão de consumo de alimentos, aumento de inatividade física e do tempo em tela durante a pandemia. Conclusão: A amostra estudada referiu aumento de ansiedade, apetite, aumento de peso corporal, tempo de tela e insatisfação com o corpo. São importantes ações multiprofissionais voltadas a auxiliar no impacto causado pela pandemia nos hábitos alimentares e comportamentais.