Competências do enfermeiro na promoção da saúde da pessoa idosa com hipertensão arterial sistêmica [Nurses’ competences in promoting the health of elderly people with systemic arterial hypertension] [Habilidades del enfermero en la promoción de la salud de los ancianos con hipertensión arterial sistémica] - Francisco Wellington Dourado Júnior; Jamylle Lucas Diniz; Andréa Carvalho Araújo Moreira; Dafne Lopes Salles; Luís Henrique Azevedo Moreira (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: identificar na literatura as competências do enfermeiro relacionadas à promoção da saúde de idosos com hipertensão arterial sistêmica (HAS) à luz do Consenso de Galway. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMed, BDENF, SCOPUS e COCHRANE, de artigos que datassem de 2011 à 2020. Dos 11.892 artigos encontrados, 20 foram selecionados. Resultados: os artigos foram analisados de acordo com os oito domínios do modelo de competências para promoção da saúde de Galway: catalisar mudanças, liderança, avaliação das necessidades, planejamento, implementação, avaliação do impacto, parceria e defesa. Os domínios mais evidenciados foram catalisar mudanças, avaliação do impacto e planejamento. Conclusão: os resultados desta pesquisa evidenciaram o protagonismo do enfermeiro na promoção da saúde de idosos hipertensos, capaz de atuar na gestão do cuidado qualificado e contribuir com a assistência integral à pessoa idosa. ABSTRACT Objective: to identify, in the literature, nurses’ competences related to promoting the health of elderly people with systemic arterial hypertension (SAH) in light of the Galway Consensus. Method: in this integrative literature review, the LILACS, MEDLINE/PubMed, BDENF, SCOPUS, and COCHRANE databases were searched for articles dating from 2011 to 2020. Of the 11,892 articles found, 20 were selected. Results: the articles were analyzed by the eight domains of the Galway model of health promotion competences: catalyzing change, leadership, needs assessment, planning, implementation, impact assessment, partnership, and advocacy. The domains most in evidence were catalyzing change, impact assessment, and planning. Conclusion: the results of this research showed that nurses play a leading role in promoting the health of hypertensive elderly people and are capable of acting in management of skilled care and of contributing to comprehensive care for the elderly. RESUMEN Objetivo: identificar en la literatura las habilidades del enfermero relacionadas a la promoción de salud de los ancianos con hipertensión arterial sistémica (HAS) de acuerdo con el Consenso de Galway. Método: es una revisión integradora de la literatura, cuya búsqueda se ha realizado en las bases de datos LILACS, MEDLINE/PubMed, BDENF, SCOPUS y COCHRANE, de artículos publicados entre 2011 y 2020. De los 11.892 artículos encontrados, 20 han sido seleccionados. Resultados: los artículos han sido analizados de acuerdo con los ocho dominios del modelo de habilidades para la promoción de la salud de Galway: catalizar cambios, liderazgo, evaluación de las necesidades, planificación, implementación, evaluación del impacto, colaboración y defensa. Los dominios con más evidencia han sido:  catalizar cambios, evaluar el impacto y la planificación. Conclusión: los resultados de esta investigación han comprobado el protagonismo del enfermero en la promoción de la salud de ancianos hipertensos, capaz de actuar en la gestión del cuidado cualificado y contribuir con la asistencia integral al anciano.