Influência dos efeitos globais de segunda ordem em manifestações patológicas em um edifício de concreto - Luana Santana de Jesus; Daniel Victor da Cunha Teles; Danilo Meneses Santos; David Leonardo Nascimento de Figueiredo Amorim (Revista Principia, 2020)
Acidentes estruturais de edifícios altos devido à falta de estabilidade têm ocorrido com certa frequência no Brasil. Em geral, a instabilidade de edifícios desencadeia uma série de patologias em elementos estruturais e não-estruturais. A prescrição normativa brasileira sugere dois processos simplificados para a análise da condição de estabilidade do edifício, denominados de parâmetro de instabilidade α e coeficiente γz. Em termos de aplicação em projetos, a principal diferença entre tais processos é que, diferentemente do parâmetro de instabilidade α, o coeficiente γz pode ser usado para estimar os efeitos globais de segunda ordem e se aplica a edifícios que não possuem dupla simetria em planta. Diante do exposto, este trabalho aborda possíveis causas de manifestações patológicas devido à instabilidade estrutural de um edifício de concreto armado apresentado por Fusco (1996). Assim que o edifício foi ocupado, iniciou-se um processo de fissuração que foi agravado em poucos dias. Devido a seu formato e posicionamento, as fissuras propagaram-se de modo a separar o edifício em dois, como forma de compensar os efeitos inerentes à instabilidade. Com isso, por meio da utilização de um programa computacional comercial de cálculo estrutural, a instabilidade da edificação é avaliada, bem como sua influência no padrão de fissuração observado.