Diseño de un sistema de detección de Gamma Ray Bursts para la Colaboración LAGO - Dennis Cazar; Mario Audelo; Diego Castillo; Edwin Pozo; María Fernanda Heredia (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2023)
La Colaboración LAGO (Latin American Giant Observatory) tiene como objetivo la detección de fotones de alta energía provenientes de GRBs (Gamma Ray Bursts) utilizando detectores Cherenkov de agua (WCD). Para alcanzar la sensibilidad necesaria para la recolección de datos los WCDs deben ser instalados en sitios de altura mayor a 4000 msnm. En este trabajo se describe el diseño de un detector WCD autónomo para su instalación en las faldas del volcán Chimborazo (4310 msnm) desde la mecánica del tanque, su sistema de adquisición y transferencia de datos, generación de energía eléctrica y sistemas de backup para poder garantizar el funcionamiento continuo en el tiempo. Se estima que el WCD podrá funcionar por un período máximo de 18 meses sin mantenimiento, el tratamiento de purificación del agua aumenta considerablemente la transparencia incrementando el numero de fotoelectrones en un factor 2 comparado con otras implementaciones.