El impacto de los procesos fluviales en la formación de los yacimientos arqueológicos al aire libre : pautas de análisis experimental - Ignacio de la Torre Sáinz (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2001)
El análisis de los procesos de formación del registro es un requisito básico para la interpretación correcta de los yacimientos arqueológicos. Un agente fundamental en la configuración de los conjuntos ai aire libre es la acción hidráulica, que condiciona la preservación de muchos yacimientos, especialmente los correspondientes a los momentos más antiguos del Paleolítico. Asumiendo los principios del uniformitarismo geológico, podemos proponer que el análisis de fenómenos actuales permite generar marcos referenciales que después sean aplicados como instrumentos analíticos para la interpretación de los conjuntos arqueológicos. En el presente trabajo son revisados los estudios experimentales existentes sobre la problemática del arrastre fluvial, y la relevancia de los resultados a la hora de establecer modelos actualistas que sirvan como referencia para el análisis del registro arqueológico. The analysis of formation processes of the record is a basic issue for the correct interpretation of archaeological sites. A Key agent in the configuration of open air sites is the action of water, which affects the site's preservation, especially those sites corresponding to the most ancient paleolithic times. Assuming the principes ofgeological uniformitarism, it is possible to propose that analysis of modern phenomena allows US to créate referential frameworks which can be applied as means of analysis for tfie interpretation of archaeological sites. In this paper, available experimental studies relating the problems of fluvial disturbance are revised. Furthermore, the relevance of the results to build actualistic models which work as a reference for the analysis of the archaeological record is considered.