PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA A ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE-RS - Raquel Borelli Finatto; Karin Hepp Schwambach (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A Assistência Farmacêutica (AF) constitui parte fundamental do serviço de atenção à saúde. Para sua efetiva implementação no contexto do SUS é fundamental ter como princípio básico norteador o ciclo da AF, o qual deve ser adequadamente planejado para assegurar a qualidade e a resolubilidade dos serviços prestados. Neste contexto, a qualificação do gerenciamento é possível a partir do planejamento, da organização e da estruturação do conjunto de atividade desenvolvidas. Desse modo, o Planejamento Estratégico Situacional (PES) surge como um instrumento para alcançar esse objetivo, pois é um método participativo, que permite analisar a realidade, diagnosticar os problemas e criar estratégias para solucionar determinada situação. O presente estudo apresenta o relato de caso da experiência vivenciada através da elaboração de um plano operativo (PO) para a Assistência Farmacêutica de um Município da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. Pode-se afirmar que o planejamento é um instrumento de gestão que, através da análise e discussão da realidade, busca propor alternativas, identificar meios para viabilizar uma transformação e realizar ações para executar as atividades planejadas. A ferramenta do PES através da elaboração do PO e a interação com os diferentes atores na oficina foi muito rica e contribuiu com a organização do serviço.