O APROVEITAMENTO DA CINZA DE CALDEIRA NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Cláudia Barroso Vasconcellos; Cláudio Luiz Dias Leal; Marcelo Pereira França; Protasio Ferreira e Castro (Vértices, 2010)
Esse trabalho apresenta um estudo do potencial de aproveitamento de cinza de caldeira. No Brasil, o volume desse resíduo industrial tem aumentado significativamente devido à implementação da política de fontes geradoras de energia elétrica, que enfatiza o uso de usinas termelétricas e mais especificamente a aplicação do gás natural. O programa experimental foi desenvolvido por meio da aplicação de cinza em misturas asfálticas e em argamassas de cimento Portland. A análise estatística dos resultados dos ensaios permite afirmar que a cinza de caldeira possui potencial para ser aplicada em misturas de cimento asfáltico de petróleo e de cimento Portland.