UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE ALIANÇAS, INOVAÇÃO E DESEMPENHO - Fábio de Oliveira Paula; Luiz Fernando de Paris Caldas; Jorge Ferreira da Silva (Faces: Revista de Administração, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os trabalhos mais relevantes para o estudo do impacto das alianças para inovação no desempenho das firmas e identificar os temas mais relevantes que formam o arcabouço teórico dessa área. A pesquisa analisou, a partir de um corte longitudinal compreendendo três períodos de seis anos entre 1997 e 2014, a evolução dos temas e trabalhos, identificando os que mantiveram relevância e em torno de quais temas os estudos convergiram. A pesquisa foi realizada aplicando-se técnicas bibliométricas de análise de citações e co-citações a artigos da base de dados Web of Science identificados a partir de palavras-chave que representam os conceitos de Inovação, Alianças e Desempenho. O trabalho revela os 50 trabalhos mais influentes para a área de conhecimento pesquisada e conclui que os temas centrais (Inovação, Aprendizado / Conhecimento, Alianças e RBV) e os artigos influentes atingiram configurações estáveis entre 2003 e 2008.