JORGE LUIS BORGES – SERGIO PITOL: INFLUENCES, SYMMETRIES AND LITERARY TRANSFERENCES JORGE LUIS BORGES – SERGIO PITOL: INFLUENCIAS, SIMETRÍAS Y TRANSFERENCIAS LITERARIAS - Alejandro Hermosilla Sánchez (Signótica, 2011)
In the entire Pitol‘s work, there is a continuous masquerade and an ungovernable fusion of the forces that link his life and his literature that has dislocated absolutely the "certainties" that we can get to own. Above all, for having been capable to improve the autobiographic genre helped by his way to understand, as Jorge Luis Borges and Marcel Schowb did, the reality as unverified and fiction as one more of many possibilities of what is "real". In this article, we will try to go deeper into the "discredit of the autobiographic and critical genre made by Sergio Pitol in La trilogía de la memoria thanks to the influence of Jorge Luis Borge´s literature. En toda la obra de Pitol hay un enmascaramiento continuo y una fusión ingobernable de las fuerzas que vinculan su vida y su literatura que ha terminado por dislocar absolutamente las "certezas" que podemos a llegar a poseer sobre ambas. Ante todo, por haber sido capaz de dar una nueva vuelta de tuerca más al género autobiográfico gracias a su manera de entender, tal y como hicieron Jorge Luis Borges y el francés Marcel Schwob, la realidad como inverificable y la ficción como una más de las muchas posibilidades de lo "real". En este artìculo, intentaremos profundizar en la desacreditación del género autobiográfico y crítico hecho por Pitol en La trilogía de la memoria o Domar a la divina garza gracias a la influencia de la literatura de Borges.